Лето 2019 года

Лето 2019 года

Как всегда, в конце лета делимся впечатлениями о культурно-просветительских поездках участников нашего общества. В этом году путешествовали не только по Польше, но и по России.

Предлагаем Вашему вниманию небольшие заметки Марины Лукас, Ефима Карпова и Натальи Шалёвой.

Марина Лукас: 

Я хотела бы написать несколько слов о своей поездке с польской группой на Байкал. Организовал ее Piotr Maciejuk – путешественник, большой любитель северных просторов России. Несколько лет назад он уже путешествовал на Байкал и очень хотел вернуться в эти места, а также показать их своим соотечественникам. 2 августа группа из 10 человек приехала в Иркутск и отсюда началось наше путешествие.

За 2 недели мы посетили, кроме Иркутска, Улан-Уде, Усть-Баргузин, проплыли с одного берега Байкала до другого, жили в степных кочевьях и юртах. Впечатления незабываемые.

Хочется подчеркнуть, что начало серьезных исследований Байкала было положено большой группой польской интеллигенции, которая была сослана в Восточную Сибирь за участие в восстании за независимость Польши в 1863 г.. Александр Чекановский, Ян Черский, Бенедикт Дыбовский, Виктор Годлевский – вот далеко неполный список имён выдающихся поляков, изучавших и описавших  Байкал – его географические координаты, особенности флоры и фауны.

Кроме впечатлений от природных красот была еще и наука польского языка -  2 недели непрерывного общения с носителями языка – хороший языковой тренинг, за который я очень благодарна участникам нашей дружной экспедиции.

Ефим Карпов:

С 24 июня по 7 июля я побывал на замечательных курсах-семинарах для учителей польского языка, проводимых на базе Педагогического университета в Кракове и Малопольской школе гостеприимства в небольшом городке Мысленице. На обучение приехали учителя из Канады, Соединенных штатов, Великобритании, России, Украины, Белоруссии, Словении и даже Исландии. Некоторые из них преподают польский в странах запада для детей эмигрантов, другие же обучают польскому уже взрослых. Всего приехало 35 участников и это была самая многочисленная группа за все 6 лет проведения таких семинаров.

Программа курсов была весьма насыщенной. Каждый день уже в 8 утра мы выезжали в Краков на лекции. После обеда отправлялись на экскурсии. За две недели успели посетить много знаковых мест Кракова и окрестностей: главный рынок города и прекрасный музей под ним, старый район Казимеж, Вавельский холм, соляные шахты в Величке, дом-музей Иоанна Павла II в Вадовицах, музей Шиндлера и мн. др. Помимо экскурсий были и поездки на природу. Мы любовались горами в Закопане, катались на корабле по озеру, купались в бассейне на вершине холма, наслаждались живым исполнением гуральских песен и учились танцевать гуральские танцы. Вечерами на заднем дворе Малопольской школы Гостеприимства устраивали "ognisko" c колбасками на гриле, пивом и увлекательными беседами.

Лекции проходили в Педагогическом Университете в Кракове. Преподаватели филологи, рассказывая о польском языке, иногда касались весьма сложных тем, вроде склонений двойных фамилий или анализа высокой поэзии. В то же время были очень полезные лекции, например, об использовании интерактивных игр в науке обучения языку. Но самым ценным было, конечно же, постоянное общение участников семинара друг с другом, обмен опытом, знаниями, интересными историями. Объединенные языком, родом деятельности, историей и песнями у костра все так сдружились, что потом не удалось избежать слез при расставании.

Завершились семинары торжественным вручением сертификатов и памятных подарков от Педагогического университета и Малопольского Воеводства.  Хочется отметить очень высокий уровень организации мероприятия,  его развлекательно-образовательный формат, и конечно же красоты самой Малопольши и душевность живущих там людей. Это была замечательная поездка, по всем параметрам.

Наталья Шалёва:

Конечно, многие из вас получали приглашения для участия в различных мастер-классах или культурных мероприятиях, проводимых как в Польше, так и за её пределами для Полонии. Пришла и моя очередь рассказать о подобной поездке. В конце июня мне поступило предложение поехать в Познань на Warsztaty biblioteczne dla przedstawicieli środowisk polskich i polonijnych za granicą. Предложение было неожиданным, поскольку профессионально я никогда не была связана с библиотечным делом, но было принято мной с радостью. Заполнила анкету, отправила её организаторам (Велькопольский Филиал Ассоциации “Wspólnota Polska” при поддержке Министерства образования Польши) и очень быстро получила официальное приглашение для участия в мастер-классах. Занятия проводились с 7 по 13 июля в библиотеке Университета имени Адама Мицкевича в городе Познань.

У нас была дружная (хоть и разновозрастная) группа из десяти “студенток” и всего одного “студента”. Это были представители пяти российских городов: Абакан, Омск, Ростов-на-Дону, Саратов, Екатеринбург – а также Беларуси (Гродно), Молдовы (Кишинев, Бельцы) и Украины (Львов). Большинство участников, в отличие от меня, не понаслышке знали, как устроена жизнь библиотеки и чем дышат настоящие библиотекари.

Сотрудница Библиотеки Университета имени Адама Мицкевича пани Марлена (Marlena Solak) заботливо опекала нас во время учебы, а директор Велькопольского филиала Ассоциации “Wspólnota Polska” пан Дарек (Dariusz Łukaszewski) не давал скучать в свободное от учебы время.

В университетской библиотеке мы не только могли подержать в руках средневековые пергаментные рукописи (возраст некоторых книг не менее семисот лет), но и увидеть, как новейшие технологии позволяют сделать все богатство библиотечных фондов доступным для читателей в самых отдаленных уголках мира. Цифровизация (сканирование) и катологизирование книг, периодических изданий, даже личных рукописных дневников – важная миссия современной библиотеки. Нас научили пользоваться несколькими видами сканеров, от огромного профессионального до небольшого, напоминающего обычный “домашний“.

Во время необычных и оригинальных экскурсий пана Дарека мы познакомились с достопримечательностями “колыбели“ Польского государства. Всего сорок километров отделяют первую столицу Польши Гнезно от Познани, поэтому можно считать, что Польская государственность именно в этих местах и началась.

Стоит ли говорить о том, какими теплом и любовью были согреты каждый день и час пребывания в гостеприимной Познани, как мы наслаждались музыкой польского языка, ни с чем не сравнимым польским юмором!

Хочу сохранить в моем сердце яркие и незабываемые впечатления о прекрасной неделе, проведенной на библиотечных мастер-классах в Польше.