Триста лет вместе.
Автор:
Олег Сташевский
Солнце только-только выглянуло из-за окружающего фан-зону леса, а мы уже были у шатра с вывеской «Польский дворик» над входом. И эта вывеска нас ко многому обязывала. Сегодня перед нами, членами екатеринбургского польского общества «Полярос», стояла задача представлять поляков на празднике Народов Среднего Урала. Хоть правительство Свердловской области и проводит его, можно сказать, от начала века, с 2002 года, но тем из нас, кто недавно вступил в общество, от этого было не легче. Впрочем, времени предаваться волнению не нашлось. Работа по оформлению интерьера шатра захватила всех нас целиком. Мы развешивали информационные материалы, выкладывали на столах атрибуты нашего народного быта, книги польских авторов, туристические проспекты, развешивали шторы, салфетки с национальными орнаментами, устанавливали аудиовизуальное оборудование.
Такая же работа кипела в других подворьях на площадке фан-зоны, и ее результаты мы увидели, когда одев национальные костюмы, выстроились в ожидании первых гостей праздника у входа в свой шатер. Нашим глазам предстало некое поселение, будто рожденное неуемной фантазией сценариста фантастического фильма. Рядом с нами стояли подворья изидов, башкиров, а напротив русских, грузин, украинцев, белорусов… Но ведь так мы все и живем на Среднем Урале! В одних домах, в соседних квартирах, вместе работаем, вместе отдыхаем. И, конечно, любим наш необыкновенный, раскинувшийся прямо за Каменным поясом край.
Екатеринбургские поляки, конечно, не претендуют на статус старожилов. Но многих посетителей польского подворья в тот день удивил рассказ о том, что присутствию поляков на Среднем Урале насчитывается уже более 300 лет. Под начальством капитана Яна Кралевича батальон Тобольского пехотного полка строил завод-крепость на берегу Исети, ту самую, от которой берет начало история Екатеринбурга. Для гостей подворья демонстрировались созданные «поляросовцами» фильмы о деятельности других поляков, живших на Среднем Урале. О польской семье Поклевских-Козелл, много сделавших для развития промышленности региона, строившей и содержавшей за свой счет заводские больницы, школы, училища. О медиках польского происхождения, начиная с Антония Барановского, работавшего с 1870 года земским врачом в Красноуфимске, и заканчивая теми, кто сегодня стоит на страже здоровья уральцев.
Истории одного польского рода - Константиновичей, связавших свою судьбу со Средним Уралом, был посвящен целый стенд с уникальными старинными фотографиями. Камилл Константинович в конце в 1890 – 1900 годах работал инженером на Сибирской железной дороге, его дочь Янина была учительницей, его внук Олег Григорьев в Великую Отечественную войну командовал минометным взводом, был ранен в бою, награжден медалью «За отвагу». При его непосредственном участии, как начальника одного из управлений Свердловского домостроительного комбината, возводились жилые кварталы Юго-Западного и других районов Свердловска. За особые заслуги в области строительства Олег Григорьев был награжден орденом «Знак Почета» и удостоен почетного звания «Заслуженного строителя РСФСР».
Живой интерес у гостей подворья вызвало выступление ансамбля «Kasia-Katarzina», которым руководит президент общества «Полярос» Марина Лукас, по специальности преподаватель истории и теории музыки. Участники коллектива исполнили и народные, и современные польские песни, за что были награждены горячими аплодисментами зрителей.
Было красно наше польское подворье не только информативно, не только песнями, но и «пирогами». На польском языке это слово обозначает вареники. От желающих попробовать это национальное польское блюдо не было отбоя. Знали бы мы, что в наше подворье зайдет губернатор Евгений Куйвашев, постарались бы, конечно, приберечь «пироги» и для него. Дали, в общем, досадную промашку. И поэтому с некоторым смущением слушали, как губернатор поздравлял нас с праздником. Но ничего, в будущем году мы обязательно исправим свою оплошность!