История переселения

История переселения польских  крестьян  и моих предков из Люблинской губернии  в Туринский уезд Тобольской губернии в 1905 г. (Часть I)

Автор:

Шершон Любовь Владимировна

на основании архивных материалов, найденных моей мамой  

Шершон Людмилой Валерьевной 

2021 год

Начало поисков информации о предках, переселившихся из Польши.

В детстве я часто просила моего деда, Александра Петровича Шершона, рассказать историю о том, как его отец вместе со своими родителями пришёл на Урал из Люблина. Дед повторял, что они люблинские и здесь, на Урале, держались вместе, разрабатывали земли, строили избы и образовали деревню Алексеевка, которой уже нет на карте. Все они называли себя «самоходами» и практически каждый мужчина умел играть на скрипке или бубне, которые они привезли  с собой.

Слушая рассказы деда, я отчетливо представляла, как они пришли на русскую землю, как на телегах с песнями и музыкой молодёжь ездила в соседнюю деревню, как жарили любимые драники, веселились и играли на скрипках и бубнах и как дрались с «челдонами» (местными). Каждый раз я пыталась представить тот самый Люблин, в котором, по словам деда, остались наши родственники и о котором дед так часто говорил, хотя сам родился уже в России.

Никаких документов, подтверждающих их переселение, у деда не осталось, поэтому я записывала в тетрадь отрывки его воспоминаний и сильнее утверждалась в мысли, что обязательно сохраню свою фамилию и когда-нибудь по кусочкам восстановлю историю и причину их переселения из Польши.

Сейчас, изучая историю Польши и слушая материалы о музыкальных и гастрономических традициях жителей польских деревень того времени, я убеждаюсь, что мои предки принесли всё это с собой именно оттуда и об этом рассказывал мне дед. Прочитав найденные архивные материалы, мне стало понятно, что мои предки пришли на русскую землю в числе 183 польских семей и переселились они сюда не от лучшей жизни и после долгих сомнений.

Поиском родословной занялась моя мама, Людмила Шершон, которая не имеет польских корней, но воспитывала нас с братом в уважении к своим корням и фамилии, которую я так и не сменила в замужестве.

Четыре года поисков в архивах г. Екатеринбурга (ГАСО), г. Челябинска (ГАЧО),  г. Ирбит, г. Туринска, г. Санкт – Петербурга (РГИА), г. Люблина (Польша), г. Тобольска (ГА) и сегодня мы можем рассказать историю не только нашей семьи, но и в целом историю переселения поляков на Урал и в Сибирь в начале XX века с приложением скан-копий и выписок из уникальных архивных документов.

Найденные мамой материалы настолько уникальны и чётко ею систематизированы, что ей предложили написать статью, которая была опубликована в Историко-родоведческом сборнике «Прикосновение к векам. Туринская старина» в 2018 году.

Однако опубликованы  не все найденные мамой материалы и много архивных документов, касающихся событий в Царстве Польском того времени и  жизни поляков, она нашла и вплела в историю нашего рода для того, чтобы получить полную картину о жизни наших предков и понять причину их непростого решения покинуть родные края.

Благодаря всем найденным материалам, я поняла откуда мои корни и начала с еще большим интересом изучать польский язык и историю Польши, что помогло, когда возникла необходимость перевести найденные старинные документы на польском языке.

Основываясь на всех собранных материалах, я  в нескольких статьях расскажу о причинах переселения поляков, предоставлю найденные пофамильные списки польских семей, переселившихся в Туринский уезд Тобольской губернии в 1905 году, поделюсь подробной историей их тяжёлого пути и описанием их жизни на новой земле. Наверняка кто-то из вас найдёт в списках свою фамилию или фамилию предков.

Что происходило в  Царстве Польском в IXX веке и почему началось переселение поляков на русские земли.

В 1807 году Наполеон создал на землях Пруссии зависимое от Франции Варшавское государство, большая часть которого, после победы России над Наполеоном и по решению Венского конгресса 1814-1815 годов, вошла в состав России «Царство Польское».

Карта границ Царства Польского в IXX веке

В мае 1815 года были подписаны «Основы конституции» Царства Польского, по которым Царство присоединялось к России. До 1860 годов в законодательстве чаще использовалось название «Царство Польское», редко – «Польша». В 1860-х годах эти названия стали заменять словосочетаниями «губернии Царства Польского» и «губернии Привислинские» (по главной польской реке Висле).

5 марта 1870 года повелением Александра II было предчертано именовать российскую Польшу «Губерниями Царства Польского», однако в своде законов Российской империи наименование «Царство Польское» сохранилось.

К концу IXX века Царство Польское состояло из десяти губерний, в том числе Люблинской, в которой  в 1891 году родился мой прадед Пётр Шершон и где почти 150 лет до 1905 года рождались, жили и умирали мои предки (Szerszon (Шершон), Zborowski, Dudziak, Dydymoch, Zoltanki….). Предполагаю, что продолжают жить и рождаться на польской земле мои дальние родственники. Поиски продолжаются.

Рождение моего прадеда и начало переселения польских крестьян.

В 1864 году в Царстве Польском была устроена всесловная гмина (волость). Все церковные имущества были конфискованы и почти все монастыри были закрыты. По уставу 1865 года католическая церковь в Царстве Польском была разделена на семь епархий (в том числе Люблинская). В 1875 году была упразднена в Царстве Польском греко-католическая и основана новая (Холмская) православная епархия. С 1871 года вводится обязательное употребление русского языка.

Конечно, не все были этим довольны и на присоединенных землях происходили национально-освободительные восстания (1794, 1830-1831, 1846, 1863-1864 гг.). Значительное количество политически активных поляков высылалось из Царства Польского и расселялось в Российских губерниях.

Указом 19 февраля 1864 года, польские крестьяне получили в собственность те пахотные земли, которые они обрабатывали, но надельной землёй распоряжалась община. Крестьянские семьи росли, земли в общине становилось все меньше и люди  были вынуждены переселяться в города и на свободные земли. 

Первая архивную запись о наших предках, которую удалось найти в архивных документах того периода, - это запись о бракосочетании моего прапрапрапрадеда Hrysa (Grzegorz) Szerszona /Ф. 2080.№20, 1816 г. – Акты гражданского состояния греко-католического прихода села Nabroż/.

Скан записи рождения моего предка

Начав изучать польский язык, мы смогли самостоятельно перевести на русский эту запись, узнав основную  информацию, от которой смогли оттолкнуться и искать  дальше:

“Состоялось в селе Nabroż в 1816 г. пришёл Hrys (Grzegorz) Szerszon, 28 лет, вдовец, крестьянин-земледелец из деревни Tuczapy с Ewa Jaremczyk, 22 года , дочь крестьян -земледельцев д.Tuczapy Basiligo Jaremczyk & Ewa Zoltanka…”

После этой записи, как по цепочке, нашлось ещё порядка пятидесяти записей  о рождения, смертях и бракосочетаниях наших прямых предков и родственниках. Привожу запись о рождении моего прапрадеда, сделанной в том же приходе:

07.01.1858 год. – запись о рождении – Stefana Szerszona (Степана Шершона).

«Состоялось в селе Nabroż седьмого января 1858 года в три часа пополудни – пришел Symeon Szerszon 30-ти лет от роду, проживающий в деревне Tuczapy, в сопровождении свидетелей: 43-летнего Teodora Fugla и 40-летнего Lukasza Potoka. Также проживающих в деревне Tuczapy. Показал нам дите мужского пола, рожденное в той же деревне, в том же дне, месяце и году, в час  ночи. Его мать - 30 -летняя Katarzyna, урожденная Dudziak. Дите было покрещено по обряду восточной церкви в этот же день. И нарекли его именем Stefan. Воспреемниками  записаны Teodor Fugiel и Katarzyna Wojcikowa. Пришедшим свидетелям, которые не умеют писать, было прочитано и нами подписано.»

 

Скан записи о рождении моего прапрадеда Stefana Szerszona на польском языке

Между тем, Правительством был принят свод Законов, в том числе Закон от 13 июня 1889 года «О добровольном переселении сельских обывателей и мещан на казенные земли» и  целая серия законодательных актов.

Завершал этот этап новый переселенческий Закон от 6 июня 1904 года «Временные правила о добровольном переселении сельских обывателей и мещан-землевладельцев». Этим законом правительство поощряло переселение всех занимающихся хлебопашеством и желающих идти в районы, заселение которых является целесообразным; в первую очередь, – тех крестьян, которые шли из мест «с неблагоприятными условиями», т.е. из малоземельных губерний.

В архивах хранится много документов, но не все они в отличном состоянии и не все позволяется копировать, поэтому многие интересные исторические документы были переписаны или перепечатаны моей мамой вручную.

Например, вот такие документы:

В губернии для руководства были разосланы указания для организации переселения /текст архивного документа из СПб. РГИА. Ф. 391. ОП.2. Д. 557. Л. 173/:

«О выдаче ходаческих проходных и проездных свидетельств и о порядке зачисления земли за ходоками. 1899 -1905 гг.».

Указания для руководства для непременных членов окружных по крестьянским делам присутствий:

  1. Разрешение переселения на казенные земли в губернии Тобольскую и Томскую и Генерал-Губернаторство Степное и Иркутское производится на основаниях, указанных высочайших повелениях 15 апреля и 7 декабря 1896 года. /Циркуляр Министерства Внутренних Дел 20 января 1897 года за № 1, областным по крестьянским делам присутствиям/.
  2. При поступлении к г.г. Непременным членам Окружных по крестьянским делам Присутствий заявлений крестьян о желании переселиться, названные должностные лица озабочиваются немедленным собранием необходимых сведений о просителях по установленной для сего форме. /Циркуляр Министерства Внутренних Дел 1895 года № 20.
  3. Составленные о просителях списки вместе с прошениями крестьян, а ровно и сведениями, предусмотренными циркулярами МВД 1899 г. № 9 и 1891 г. № 22 и своим подробным заключением по существу ходатайства просителей незамедлительно предоставляются в областное по крестьянским делам Присутствие.
  4. По получении распоряжения о том, что переселение разрешается, необходимо объявить об этом лицам, заинтересованным в этом (за подпиской).
  5. Разъяснить лицам: а. условия переселения; б. льготы, предоставляемые крестьянам; в. обязанности их по передаче невыкупленных наделов сельским обществам; г. направление пути до избранной просителями для переселения местности; д. продолжительность и стоимость его. И выдать избранным ходокам:
  • Ходаческих свидетельств.
  • Свидетельства на право проезда по переселенческому тарифу.
  1. Сделать напоминание надлежащим должностным лицам общественного крестьянского самоуправления, что распродажа имущества семьи, получившей разрешение на переселение не должна быть разрешена впредь до зачисления за ходоками казенной земли.
  2. По предъявлении ходоком или по получении по почте выданного ему ходаческого свидетельства с отметкой о состоявшемся зачислении за ходоком казенной земли, обменивать названный документ установленным порядком:
  • На проходное свидетельство;
  • Разъяснить переселяющимся на какой срок зачислена земля;
  • Последствия просрочки;
  • И разрешить ликвидацию имущества;
  • И выдать свидетельство на право удешевленного проезда переселенцев по железнойдороге;

В случае переселения крестьян без предварительной посылки ходоков, соответственно опускаются высылка ходаческих и проходных свидетельств для окончательного устройства (лучшее время для ходоков в Сибирь с 1 июня по 1 сентября).

Слухи о земельных просторах Зауралья и Сибири будоражили малоземельных крестьян. После сомнений, а порой и семейных ссор, люди принимали решение о переселении. Как правило, несколько крестьянских хозяйств договаривались между собой, собирали деньги, выбирали ходока в «страну счастья», которому поручали разузнать, стоит ли срываться с места. 

Желающие переселиться подавали примерно такие прошения, как семейные жители города Замосць Люблинской губернии /СПб. РГИА. Ф.391, ОП.2. Д.839. Л.5/:

«Узнав из частных слухов, что правительство разрешает жителям Европейской России переселяться в Азиатскую Россию, где будто бы наделяет участками Казенной земли и дает денежную помощь для проезда и обзаведения земледельческим хозяйством, мы осмеливаемся прибегнуть в Министерство с нижайшею просьбою о разрешении нам поселиться в Амурской области, о выдаче денежного пособия на проезд в назначенное место, на произведение хозяйственных построек, обзаведение хозяйственных снарядов и о назначении нам земли в Амурской области».

Несмотря на разъяснения, крестьяне не всегда обращались за разрешением на переезд в местную управу и отправлялись в дальний путь за лучшей долей самовольно  /СПб, РГИА. Ф.391.ОП.3.Д.1551.Л.85/:

«…крестьянин д. Лущинина, Пугляевской волости, Горецкого уезда Красовский Сысой Васильев, распродавший на родине имущество и отправившийся в пределы Азиатской России без ходаческого документа, не зачислив земли, оставил на участке Тоболке в Томском уезде жену с детьми, а сам возвратился на родину для исхлопотания ходаческого документа».

В Январе 1904 г. началась русско-японская война, в связи с этим «…переселение в Сибирь и Степное Генерал Губернаторство по Высочайшему повелению от 29 января 1904 года приостановлено, впредь до особого на то распоряжения…».(г. Челябинск. ГАЧО. Ф.И13. Оп.1.Д.413. Ф.62):

Однако это обстоятельство уже не могло остановить людей, которые решили покинуть свои родные места в поисках лучшей доли. В газете «Новое время» от 23 сентября 1905 года за № 10618 писали /ГАЧО. Ф.И13.Оп.1.Д.21.Ф.177/:

«Оказывается, война не остановила переселенческаго движенiя. Оно, – по словамъ «Байкала», – только стало тяжелее въ этомъ году. Съ весны двинулись черезъ Уралъ партiи переселенцевъ изъ внутреннихъ губернiй имперiи. Едутъ безъ всякого уменьшеннаго тарифа, такъ какъ действiе переселенческаго управленiя на время войны закрыто. За неименiем средствъ на пропитанiе, нередко приходится продавать въ пути самые нужные вещи и одежду. Некоторые даже останавливаются для заработковъ въ попутныхъ городахъ…».

Собрался в путь и мой прадед Стефан Шершон со своей семьей, получив паспорт в Гминном (Волостном) управлении. Через год, в апреле 1905 года, Стефан с семьёй и ещё 182 семьи из Люблинской губернии двинулись в путь. Все они пошли самовольно, по паспортам. Об этом свидетельствует архивные документы, в т.ч.  /ГАЧО. Ф. И13 . ОП.1. Д.421.Ф.33/:

Телеграмма:

Из г. Холм  в Челябинск.

Получено 21 февраля 1905 года

«телеграфируйте станцию Холмъ возможно ли проехать 40 человекам переселенцам не имеющим разрешения. Собрались семействами на вокзале. Уговариваю не ехать, боясь задержки в пути. Комиссар Таскин». 

Исторические факты и архивные данные о движении польских переселенцев.

Роль  Челябинского переселенческого пункта в судьбе переселенцев.

История Челябинского переселенческого пункта началась в 1892 г.  /ГАЧО.Ф. И13. ОП. 1. Д.78, Д.675; РГИА. Ф.391. Оп.2.Д.563, Л.Л. 104 -115/.

Со строительством Самаро-Златоустовской железной дороги Челябинск стал перевалочным пунктом для крестьян-переселенцев из центральных губерний России, которых безземелье в родных краях заставило идти  за Уральские горы.

Чиновник особых поручений А. А. Станкевич, командированный земским отделом МВД для содействия переселенцам, организовал при станции Челябинск переселенческий пункт, куда в конце года стали прибывать первые переселенцы.

Для размещения переселенцев поставили два временных дощатых барака с земляным полом и киргизские юрты, легкие в сборке. Кому не нашлось места под крышей, строили шалаши или ожидали поезд на перроне. В 1894 г. построили так необходимые для переселенцев баню, приемный покой с двумя больничными палатами и помещение для регистрации переселенцев.

Согласно документам, в 1894 г. через Челябинский переселенческий пункт прошло 7 896 человек, а в 1896 г. количество переселенцев выросло до 190 310 человек.

Сибирская железная дорога, занятая перевозкой материалов и балласта для дальнейшего строительства магистрали, могла предоставить для отправки переселенцев лишь 3-4 состава в неделю, поэтому приходилось срочно строить бараки с двухэтажными нарами.

Пищу переселенцы готовили под открытым небом «в котлах, вмазанных в землю».Постепенно Челябинский переселенческий пункт превратился в самый крупный врачебно-питательный пункт, который застраивался по плану и на смену ветхим и временным постройкам приходили красивые здания с большими, украшенными резьбой, окнами.

Вся площадь пункта была разделена на три части: переселенческий остановочный двор (5 теплых бараков, 11 полутеплых, бесплатная баня, прачечная, водокачка, помещение для кипячения воды, регистратура); больничный двор (11 построек с 15 отделениями, приемный покой, аптека, помещение для медперсонала, все отделено от остальной части ограждением и зелеными насаждениями); в третьей части находились две кухни-столовые с 11-тью котлами на 307 ведер, помещения для служащих и другие хозяйственные постройки.

С каждым годом увеличивался поток переселенцев и в иные дни в Челябинск прибывало до 10-12 тысяч человек. Служащие пункта делали все, чтобы переселенцы не задерживались в пути, но особенно тяжело было  в весенние месяцы, когда приходилось принимать до 65 % годового потока переселенцев. Челябинский переселенческий пункт обслуживал до 94 % всего переселенческого движения за Урал, являясь воротами в Сибирь. За 15 лет своего существования пропустил свыше 4 млн. человек.

В следующих частях нашего рассказа мы предоставим пофамильный список польских переселенцев 1905 г, выписки из архивных материалов о жизни в переселенческом пункте, размерах довольствия и о том, как выбирались земли для заселения и о жизни на этих землях.

Читайте также:

История переселения (Часть 2)