Навсегда в нашем сердце…

Навсегда в нашем сердце…

Жив человек ушедший – в тех, кто приходит после.

Жив человек, что приходит, в тех, кто ушел до него.

Жив человек вне ухода и вне прихода – и в себе, и в Тебе.

                        Кароль Войтыла /Иоанн Павел II/

 

На фото (справа налево): Наталия Иванчук, Чеслава Теофиловна, Анна Султанова на концерте Музыкальной гостиной в Доме дружбы.

Есть редкие люди, которые обладают особенным даром – наполнять жизнь других людей сокровенным, духовным смыслом, причем ощущается это и в повседневных делах, и в размышлениях, и в творчестве, причем иногда как что-то неуловимое, неосознанное, но необыкновенно важное, сущностное. Иногда мы говорим, что судьба послала нам такого человека не случайно, это дар свыше. Я именно так, как наверно, и многие, воспринимаю встречу в своей жизни с Чеславой Теофиловной Петрушко…

20 октября 2018 года она оставила этот мир, и, кажется, что без неё он опустел, стал холодным и тусклым, а все мы, кто знал и любил эту удивительно талантливую и одухотворенную женщину, остро почувствовали боль утраты и невыразимое одиночество. И в то же время, мы понимаем, что судьба подарила нам счастливые годы, месяцы, минуты общения с этим прекрасным человеком и нас будут согревать эти дорогие нашему сердцу воспоминания. Есть такая фраза из замечательного фильма «Доживем до понедельника»: «От большинства людей остается лишь тире межу двумя датами». Как же это не применимо к Чеславе Теофиловне, сколько всего ей удалось сделать, причем в самых разных областях, какой неповторимый след она оставила в судьбах многих людей!

Господь щедро одарил Чеславу Теофиловну талантами – она была великолепным журналистом, переводчиком, писателем, страстно любила музыку и прекрасно разбиралась во всех тонкостях музыкального языка, хотя сама себя считала дилетантом в этой области. Вспоминаю наши долгие разговоры об искусстве, особенно ей интересен был оперный, театральный мир и ряд своих статей она посвятила этой проблематике.

Чеславу Теофиловну хорошо знали в Екатеринбурге, её справедливо считали натурой чрезвычайно активной и деятельной. Эти качества оказались особенно востребованы в той миссии, которую она на себя возложила, став организатором и первым президентом Польского общества в Екатеринбурге. Вообще, всё то, что,  так или иначе, было связано с её родиной – Польшей, всегда являлось приоритетом для пани Чеславы.  Обладая потрясающей коммуникабельностью и даром убеждения, умением захватить, увлечь своей идеей самых разных людей, ей удалось собрать вокруг себя настоящую команду единомышленников. 19 марта 1992 года произошло очень важное событие, касающееся деятельности Полонии в Екатеринбурге, а именно -  была зарегистрирована городская общественная организация – Польское общество «Полярос».

Сегодня можно вспомнить о многом, например, о первых рождественских вечерах в начале 90-х годов, которые проводились в Доме мира и дружбы. Туда приглашались представители и других национально-культурных обществ Екатеринбурга, и все чувствовали себя настолько уютно, по-домашнему комфортно, что не хотелось уходить. Чеслава Теофиловна вместе с гостеприимными хозяевами Дома дружбы – Тагиром Асхатовичем и Анной Михайловной Султановыми замечательно умела создать особую, очень душевную атмосферу, некоторые из присутствующих, наверно, именно тогда впервые узнали о польских колядках, выучили их незатейливые мелодии и получили первый мастер-класс по мазурке и полонезу. А как любила пани Чеслава праздновать День польской семьи – для неё важно было не забывать о польских традициях во всём – в быту, украшении дома, кулинарии. На таких встречах с удовольствием пели польские песни, читали стихи, а ещё каждый мог похвастаться приготовлением того или иного национального блюда. Приходили целыми семьями - от мала до велика – при этом всё было продумано до мелочей, а неповторимый артистизм Чеславы Теофиловны, её элегантность и потрясающая энергетика неизменно притягивали к ней людей.

…Кажется, это происходило вчера, вот здесь в ДК Верх-Исетского завода -  тогда в этом здании шли богослужения, ведь костела в Екатеринбурге еще не было. Шел 1994 год, и Чеслава Теофиловна после мессы сама подошла ко мне и выразила желание общаться и сотрудничать «по разным музыкальным вопросам». Конечно, я была наслышана об этой удивительно самобытной женщине и, кроме того, Польша всё больше притягивала меня, особенно после поездки в Ченстохово на Всемирный день молодежи в 1991 году и знаковой встречи на этом форуме с Папой Иоанном Павлом II. Правда, сама я инициативу познакомиться с Чеславой Теофиловной не проявляла, лишь издали наблюдала и восхищалась этой яркой женщиной, возле которой всегда собиралось большое количество людей. И вот такой счастливый случай, который многое изменил в моей жизни. С этого дня наше общение стало регулярным, причем с годами оно становилось всё более интересным и творчески насыщенным, и главное – очень сердечным и искренним. Я уже не представляла себе, что в чем-то важном могу не посоветоваться с Чеславой Теофиловной, ведь она всегда поможет, а её интуиция непременно подскажет верное решение. Благодаря первому президенту «Полярос», её бесценному организаторскому опыту, практическим советам и, конечно, огромной поддержке, мне удалось в 1998 году создать Польскую музыкальную гостиную. Помню первую программу – «Пушкин и Мицкевич в русской и польской музыке» - Чеслава Теофиловна тогда стала настоящим вдохновителем этого проекта. Также с особой теплотой не только я, но и многие, кто был тогда на вечере, вспоминают программу, посвященную 190-летию со дня рождения Ф.Шопена. Её инициатором стала именно Чеслава Теофиловна, очень много духовных сил она вложила в организацию концерта, сколько оригинальных вещей придумала! Многое тогда казалось непривычным – само помещение, это был не концертный зал, а фойе Дома кино; выставка живописных работ известной пианистки, народной артистки России Наталии Панковой плюс её мини-доклад о польской культуре; значительная роль поэзии на этом вечере, в общем, публика не ожидала столь многогранной и многоликой программы. Естественно, звучали шедевры Шопена в прекрасном исполнении, а ещё и произведения, ему посвященные. И ещё, чем запомнился концерт, какой-то удивительно трепетной, ностальгической атмосферой…

Как истинно верующий человек, Чеслава Теофиловна мечтала о возрождении в Екатеринбурге католической общины, и во многом благодаря её усилиям это осуществилось – костел св.Анны, распахнувший свои двери весной 1996 года, стал духовным центром екатеринбургской Полонии, и не только, он объединил прихожан разных национальностей. А сколько усилий предприняла Чеслава Теофиловна для того, чтобы в Екатеринбурге все-таки-то появилась Польская школа, о чем мечтали многие члены «Полярос». С  каждым годом этот вопрос становился всё более актуальным, и решать его приходилось, естественно, президенту общества, причем в очень непростых условиях. Чеслава Теофиловна провела огромное количество встреч с самыми разными людьми, в том числе, и с высшими чиновниками из Министерства образования Польши. Вот как сама пани Чеслава об этом вспоминала: «Первой и самой волнующей была моя встреча с министром образования Польши, профессором Мирославом Хандке. Возможно, мои аргументы убедили пана министра – проект школы приняли. Детали реализации проекта я уже оговаривала с Иреной Ширковец из «Wspólnoty polskiej» и Кристиной Старонь, руководителем отдела по делам школ на Востоке Варшавского института усовершенствования учителей. Здесь нашу школу зарегистрировали, что обещало в дальнейшем взаимное сотрудничество и решение многих проблем. К сожалению, порекомендовать учителя не смогли, так как это дело добровольное. Мы понимали, как важно создать с самого начала особую тональность атмосферы в школе и это могла сделать только учительница из Польши, но добровольцев там не нашлось. И тогда сам Бог послал нам учительницу, о которой можно только мечтать».

Многие члены «Полярос» и прихожане костела, конечно же, понимают, что имела в виду Чеслава Теофиловна. В 1998 году в Екатеринбург, в приход св.Анны приехали сестры-монахини из Польши, которых здесь давно ждали, в их числе оказалась выпускница Люблинского университета, полонистка с 14-летним стажем педагогической работы Мирослава Влодарчик. Трудно сказать, какие именно аргументы Чеславы Теофиловны убедили сестру Мирославу согласиться на предложение преподавать польский язык, а настоятелю прихода св. Анны в Екатеринбурге отцу Георгию разрешить сестре Мирославе работать не в приходе, как изначально предполагалось, а в Польской школе, но очевидно, что Чеслава Теофиловна, как всегда, с блеском справилась с труднейшей задачей. Позволю себе еще раз процитировать пани Чеславу: «Наступило 4 октября 1998 года – день открытия школы. С утра причудливая уральская погода послала нам ранний обильный снегопад. Он шел не переставая. Остановился транспорт. Открытие школы становилось проблематичным. Я стояла на автобусной остановке, где мы с сестрой Мирославой назначили встречу. Картину, которая возникла передо мной, никогда не забуду. Вижу в отдалении на фоне снежной белизны в черной одежде под черным зонтиком, облепленным снегом, приближается к остановке сестра Мирослава. От своего дома до места нашей встречи она шла пешком. Ученики встретили нас аплодисментами. Школа открылась».

Вот так началась история Польской школы и, слава Богу, она продолжается и по сей день, благодаря прекрасным учителям, истинным подвижникам своего дела, которые, конечно же, с особым чувством вспоминают сегодня Чеславу Теофиловну, всё сделанное ею для развития польского языка, культуры, традиций. За свою выдающуюся полонийную деятельность она в 1999 году была награждена Кавалерским крестом Республики Польша.

Литературный талант Чеславы Петрушко ярко раскрылся в замечательной книге «Польский дом на Урале». Можно сказать, что эта книга имеет комплексный характер, то есть с одной стороны – это перевод на русский язык книги известного польского педагога Александра Левина, который был директором детского дома в поселке Монетный в годы войны, а с другой – это авторский труд Чеславы Теофиловны, представленный в самостоятельном очерке «Память, скованная кандалами». Это необыкновенно эмоциональное, прочувствованное, очень сильное по драматическому накалу высказывание, ведь многое из описываемых событий оказалось созвучным её судьбе (Чеслава Теофиловна сама воспитывалась в детском доме). Её исторический очерк органично дополняет сюжет польской повести, заостряет трагизм обстоятельств, в которых оказались польские дети и их семьи. Для неё этот литературный труд имел особую ценность, и ей было интересно мнение самых разных людей. Впрочем, Чеслава Теофиловна, работая и над другими своими произведениями, статьями, очерками, всегда любила посоветоваться с теми, кого считала единомышленниками, творческими людьми, близкими ей по духу, спокойно, философски относилась к критическим замечаниям,  вообще к чужому мнению, даже если оно ей было не по вкусу. Не может не восхищать тот факт, что и в последние месяцы своей жизни она интенсивно работала; навещая её в больнице, я видела исписанные страницы блокнотов и тетрадей, книги на столе - её переполняли мысли и хотелось поделиться чем-то, не высказанным до сих пор…..

Мне кажется, Чеслава Теофиловна была удивительно самодостаточным человеком, она жила в гармонии с собой, никогда не делала того, что не принимала её душа. Она очень любила жизнь во всех её проявлениях. Выглядела всегда великолепно, умела подчеркнуть какую-нибудь деталь в одежде, да так, что непременно все заметят и оценят.  Даже если Чеслава Теофиловна хотела казаться незаметной, у неё это никогда не получалось; где бы она не находилась – неизменно оказывалась в центре внимания. Красноречия ей было не занимать, да и обаяния тоже. И ещё, пожалуй, самое главное – она никогда не была равнодушной, если уж восхищалась чем-то, то очень эмоционально, темпераментно. Например, если ей понравился какой-то концерт, фильм или книга, впечатления у нее сохранялись надолго,  и она могла делиться ими бесконечно. Когда бывали концерты Польской музыкальной гостиной, она непременно в тот же вечер мне звонила, благодарила, иногда высказывала какие-то замечания, причем в очень тактичной, доброжелательной манере, мы вообще всегда с ней обсуждали детали программы, строили какие-то планы на будущее. Горько сознавать, что всё это осталось в прошлом, и больше я не услышу её такой выразительный и эмоционально воодушевленный голос….

Поразительно, но даже в тяжелейший период своей жизни Чеслава Теофиловна  интересовалась здоровьем, делами других людей, согревала их своей заботой. Светлый, мудрый, бесконечно любящий человек - Вы навсегда останетесь нашем сердце!

Автор текста: Вице-президент «Полярос» Наталия Иванчук.